AMA EBI - Riesenshrimp - Ama ebi bezeichnet den rohen Riesenshrimp
ANAGO - Seeaal - Der Seeaal wird in einer speziellen Sauce eingelegt und gegrillt, bevor er zu Sushi verarbeitet wird.
BANCHA - Japanischer Grüntee mit einem süßlichen Aroma.
DASHI - Brühe aus Wasser, Kombu, Bonito-Flocken als Grundlage vieler klarer Suppen.
EBI - Riesenshrimp - Ebi bezeichnet den gekochten Riesenshrimp.
GARI - Eingelegter Ingwer - Gari wird zu Sushi gereicht und zwischen den einzelnen Sushi-Happen gegessen, um den Gaumen zu neutralisieren.
GOMA - Sesamsamen - Goma wird geröstet und vor allem bei Maki-Sushi zur Verfeinerung verwendet.
HANGIRI - Traditionelle japanische Holzschüssel, um den Reis mit dem Essig zu vermengen und abzukühlen.
HASHI - Japanische Essstäbchen.
IKA - Tintenfisch - Ein Schalentier ohne Muschel mit Tentakeln, das roh oder gekocht als Sushi-Belag verwendet wird.
IKURA - Lachsrogen - Die orangenen Lachseier sind eine ideale Füllung für Gunkan Nigiri-Sushi.
KANI - Krebs - Das Fleisch der Krebse ist eine delikate und teure Sushi-Zutat.
KOMBU - Seetang - Kombu ist eine Seetangsorte, die in der japanischen Küche reichliche Verwendung beim Kochen findet.
MAGURO - Thunfisch - Thunfisch ist ein zu den Makrelen gehörender Fisch und einer der beliebtesten, um Sushi herzustellen.
MIRIN - Süßer Wein, hergestellt aus Reis.
MISO - Paste aus Soja-Bohnen.
NORI - Seetang - Nori-Blätter aus getrocknetem kleingeschnittenem Seetang werden zur Herstellung von gerolltem Sushi verwendet.
SAKE - Lachs - Neben Thunfisch der beliebteste Sushi-Belag.
SAKE - Reiswein - Alkoholhaltiges japanisches Getränk.
SASHIMI - Sashimi - Zubereitungsform für rohen Fisch ohne weitere Zutaten. Die Kunst der Sashimi-Zubereitung besteht in der gekonnten Präsentation des rohen Fisches.
SHOYU - Soja-Sauce - Die spezielle japanische Soja-Sauce ist weit weniger salzig als die chinesische.
SU - Aus Reis hergestellter Essig.
SURIMI - Krebsfleischimitat aus Fischfleisch, Gewürzen und Stärke mit alter japanischer Tradition.
SUSHI - Sushi - Traditionelle japanische Speise mit gesäuertem Reis und rohem Fisch.
SUZUKI - Seebarsch - Meeresfisch aus der Familie der Stachelflosser.
TAKO - Oktopus - Ein Schalentier ohne Muschel aus dem Pazifik, das gekocht als Sushi-Belag verwendet wird.
UNAGI - Aal - Der Aal wird in einer speziellen Sauce eingelegt und gegrillt, bevor er zu Sushi verarbeitet wird.
WASABI - Japanischer Meerrettich - Meist in Form einer grünen, sehr scharfen Paste.
YAKITORI - Gegrillte Fleischspieße, oft mit Hühnchenfleisch.
*BUTTERFISCH* - Nach dem Verzehr größerer Mengen von *Butterfisch* oder *Buttergarnelen* kann es bei besonders empfindlichen Personen zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen wie Durchfällen, Krämpfen, Kopfschmerzen und Erbrechen kommen.